assforseo_TStutti130universita_sapori_TSgusto130

PASTICCIERE

con focus specialistico su “La pasticceria vegana”

L’addetto qualificato pasticciere provvede alla produzione (preparazione, lavorazione, cottura e decorazione) dei vari tipi di dolci appartenenti alla pasticceria, utilizzando materie prime fresche e prodotti dolciari semi-lavorati. A seconda della ricetta, l’addetto qualificato pasticciere applica il procedimento di lavorazione con l’eventuale cottura oppure con la refrigerazione del composto. In seguito, può eseguire la decorazione del dolce, secondo la creatività individuale o in base ad eventuali personalizzazioni richieste dal cliente. Parte delle attività svolte consistono nella sperimentazione e nella ricerca di nuove ricette. Nel caso di piccole realtà produttive, il pasticciere si occupa anche della vendita dei prodotti. È previsto un focus sulla pasticceria vegana.

DURATA
Il corso si articola in 4 mesi e ha una durata di 220 ore di aula e 100 ore di stage.

MODULI E CONTENUTI
Accoglienza – Esercizio di un’attività lavorativa in forma dipendente o autonoma – L’attività professionale di addetto qualificato pasticciere – La definizione dell’offerta di prodotti di pasticceria – Preparazione e conservazione dei semilavorati – Preparazione e conservazione dei prodotti di pasticceria – Farciture e decorazioni – Allestimento del posto di lavoro – Gestione delle scorte – Sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia del luogo di lavoro – Sicurezza sui luoghi di lavoro – Valutazione della qualità del processo di produzione e del prodotto offerto – La pasticceria vegana.

DESTINATARI
Diplomati, studenti universitari o laureati, giovani in possesso di attestato IeFP, italiani e stranieri, dai 18 ai 35 anni residenti o domiciliati nel Lazio da almeno 6 mesi.

ATTESTAZIONI PREVISTE
1) Certificato di qualificazione professionale ex Decreto MLPS 30/06/2015 di Addetto qualificato pasticcere rilasciato dalla Regione Umbria
2) Attestato di partecipazione al modulo di specializzazione La pasticceria vegana rilasciato da Università dei Sapori e VeganOK Academy
3) Attestato Haccp
4) Attestato Sicurezza valido ai sensi dell’art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. 81/2008 Accordo Conferenza Stato–Regioni del 21 dicembre 2011

SEDE DEL CORSO
Sede dell’Università dei Sapori – Terni.

COSTO
Il costo del corso è di Euro 6.600,00 ed è finanziato dal Bando Torno Subito 2017 – Regione Lazio.