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GELATIERE

con focus specialistico su “La pasticceria fredda”

L’addetto qualificato gelatiere è specializzato nella preparazione e nella vendita al pubblico di prodotti di gelateria e semifreddi sulla base di ricette classiche o di sua creazione. Svolge la sua attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Miscela, pastorizza, omogeneizza gli ingredienti secondo le ricette, effettua una corretta maturazione, gelatura ed indurimento del prodotto, applicando tecniche specifiche. Gli obiettivi formativi del percorso si riferiscono a competenze chiave, centrali per la figura professionale in uscita al percorso come: norme igienico sanitarie e di legislazione degli alimenti; comunicazione, marketing e management d’impresa; progettazione del Laboratorio; produzione di gelato artigianale in tutte le sue forme; costruzione di granite, fruttini, stecchi, biscotti, torte gelato; decorazioni per coppe e vaschette da esposizione; progettazione e costruzione di coppe gelato e dessert al piatto.

DURATA
Il corso si articola in 2 mesi e ha una durata di 200 ore.

MODULI E CONTENUTI
Accoglienza – Esercizio di un’attività lavorativa in forma dipendente o autonoma – L’attività professionale di addetto qualificato gelatiere – La definizione dell’offerta di prodotti di gelateria – Le miscele di base – Preparazione e conservazione dei prodotti di gelateria – Allestimento del posto di lavoro – Gestione delle scorte – Sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia del luogo di lavoro – Sicurezza sul luogo di lavoro – Valutazione della qualità del processo di produzione e del prodotto offerto – La pasticceria fredda.

ATTESTAZIONI PREVISTE
1) Certificato di qualificazione professionale ex Decreto MLPS 30/06/2015 di Addetto qualificato gelatiere rilasciato dalla Regione Umbria
2) Attestato di partecipazione al modulo di specializzazione La pasticceria fredda rilasciato da Università dei Sapori e Scuola Italiana di Gelateria
3) Attestato Haccp
4) Attestato Sicurezza valido ai sensi dell’art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs 81/2008 Accordo Conferenza Stato–Regioni del 21 dicembre 2011

DESTINATARI
Diplomati, studenti universitari o laureati, giovani in possesso di attestato IeFP, italiani e stranieri, dai 18 ai 35 anni residenti o domiciliati nel Lazio da almeno 6 mesi.

SEDE DEL CORSO
Sede dell’Università dei Sapori – Perugia.

COSTO
Il costo del corso è di Euro 7.000,00 ed è finanziato dal Bando Torno Subito 2017 – Regione Lazio.